Règlement tournoi de mini-foot EVOCO et planning horaire

Terrain de foot du site St-Joseph du Collège de la Lys

40, rue romaines, 7780 Comines

Règlement du tournoi

Généralités

Le tournoi débutera le dimanche 29 juin 2014 à 10h sur le terrain du site St-Joseph (40, rue romaine à Comines). Chaque équipe doit avoir un responsable, lui seul peut inscrire au maximum 10 joueurs. Elle ne pourra en aucun cas être modifiée, mais peut par contre être complétée durant le tournoi. (10 joueurs max).

Un joueur ne peut faire partie que d’une seule équipe.

Le droit d’inscription s’élève à 50 € (à régler impérativement à Mr Guilbert Ghislain avant le début du tournoi).

Pour tout accident, vol ou détérioration, le comité organisateur décline toute responsabilité, les équipes veilleront à s’assurer contre ces désagréments.

Chaque équipe devra être capable de fournir un arbitre et un marqueur à la table  pour certaines rencontres. (voir planning horaire)

La remise des prix se fera le dimanche 29 juin 2014 à 18h00 sur le site de Saint-Joseph.

Règles du jeu

-          La durée des matches de poule est de 2 x 7 minutes

-          La durée des matches pour les demi-finales est de 2 x 10 minutes

-          La durée des matches de classement et de la finale est de 2 x 15 minutes.

En cas d’égalité lors des matches de classement, les équipes se départageront par 3 penalties.

En cas d’égalité lors de la finale, la règle de la mort subite sera d’application.

Les corners sont jouables de suite (3 m de distance pour le défenseur) et ne seront pas comptabilisés pour des penalties.

Les équipes sur le terrain se composeront de 4 joueurs et d’ 1 gardien.

Les changements de joueurs ne pourront se faire qu’après une sortie de balle, en faveur de l’équipe bénéficiaire du ballon.

Aucun contact n’est autorisé, les tacles sont interdits.

Le gardien dégagera au pied (ballon au sol).

Sur phase arrêtée, les joueurs se placeront à 4 mètres du ballon.

Les chaussures pour terrain gras sont interdites (crampons moulés uniquement autorisés)

Le jeu doit reprendre 5 secondes après le coup de sifflet arbitral.

Si une équipe se présente incomplète à l’heure prévue ou si elle compte un retard, au-delà de 5 minutes, le score de forfait sera d’application (5-0). Cette décision appartient à l’arbitre principal.

Arbitrage et sanctions de jeu

L’arbitre est seul juge sur le terrain. Toute remarque désobligeante envers un arbitre sera sanctionnée. Si un joueur ou responsable d’équipe insulte, crée une mauvaise ambiance ou perturbe le bon déroulement du tournoi, le comité organisateur se réserve tous les droits (arrêt du match, score de forfait, exclusion du joueur, voire de l’équipe, …) non exhaustif.

-          Carte jaune : le joueur est exclu durant 3 minutes sans remplacement

-          2e carte jaune : exclusion du joueur, pas de remplacement, suspension pour le match suivant

-          Carte rouge : exclusion définitive du tournoi

Penalty

Le penalty sera tiré du centre du rond central et devra entrer directement dans le but vide (sans gardien) sans avoir touché le sol et la ligne de but (donc tomber entièrement derrière la ligne de but).

Classement :

Victoire = 3 points

Nul = 1 point

Défaite = 0 point

En cas d’égalité après les matchs de qualification ou de poule, les critères suivants seront appliqués :

1. Nombre de victoire
  2. Nombre de buts marqués
  3. Nombre de buts encaissés

Trophées

Il y aura plusieurs classements, un trophée récompensera  les 3 premiers du classement mais aussi : le meilleur buteur, le fair-play d’équipe, le meilleur gardien et le meilleur joueur.